У механических банковских сейфовых ячеек появилась компактная альтернатива - SafeStore Auto (версии Mini, Midi и Maxi).Эта компактная...

Читать далее

Выбор оборудования по цене

Если Вы не делаете копии часто, то вполне можете ограничиться покупкой аналогового копировального аппарата. При эксплуатации...

Читать далее
Главная / Банковское оборудование  / Самый важный критерий алгоритма работы счетчика купюр

Самый важный критерий алгоритма работы счетчика купюр

Измерение точного количества пропускаемых через аппарат бумажных банкнот осложняется тем, что все они разные. Новенькие, помятые, надорванные, испачканные, просто иного номинала или даже родом из другой страны. Чем руководствоваться при идентификации, и как отличить настоящие деньги, например, от нарезанной газетной бумаги? На сегодняшний день данная задача решается при помощи двух типов датчиков – оптической плотности и толщины купюры.

Термином «оптическая плотность» называют меру ослабления светового потока при прохождении через объект – чем он темнее, тем плотность выше. В случае с бумажными деньгами это зависит, в первую очередь, от цвета краски и обилия деталей изображения на единицу площади. Однако сканированию подвергается не вся купюра, а лишь крохотный участок, поэтому для одного типа и номинала несложно подобрать эталонное значение. Проблема начинается при работе с ветхими деньгами, так как успевшая осесть на них грязь меняет оптическую плотность бумаги. То же самое происходит, если купюры слипнутся между собой или случайно попадут вместе на детектор – сбитый с толку механизм выдаст ошибку.

Самой же большой проблемой является невозможность подсчета валюты иностранных государств – другие цвета, неизвестная оптическая плотность. Ранее это решалось путем занесения в память устройства набора фиксированных значений и переключением его на необходимый тип денег перед началом счета. Сейчас чаще применяют адаптационный метод, при котором датчик замеряет оптическую плотность верхней или нескольких первых купюр в пачке и принимает эту цифру за образец, сравнивая с ним все последующие банкноты. Это упрощает конструкцию и удешевляет счетчик, однако не решает проблему одновременного подсчета денег разной степени потрепанности, что весьма актуально при работе с большими объемами наличности.

Совершенно по-иному устроены датчики компании De La Rue Cash Systems, удачно запатентовавшей в свое время метод контроля путем измерения толщины банкнот. После прохождения первой купюры через очень чувствительный подвижный ролик его отклонение принимается за эталонное значение. И после каждого следующего сдвига ролика на аналогичное расстояние счетчик банкнот увеличивает свое значение на единицу. При этом совершенно не принципиально, какой степени сохранности подсчитываемые деньги, их цвет, размер и государственная принадлежность – лишь бы были более-менее одинаковыми. Это действительно универсальное устройство, правда, из-за сложности реализации столь тонкого механизма, оно стоит значительнее дороже аналогов, использующих принцип оптической плотности.